¿Gamba o cigala?
Está dejando de llevarse la gamba de gañote. El langostino de válvula pasó a mejor vida entre los que se ufanan de llevarse bien... lo que haya que llevarse.El crustáceo de moda entre losnuevos señoritos hispalenses es la cigala de tronco.
¿Qué debe hacer un rancio antes este panorama?
¿Son rancios los trincones que se disfrazan de progres y tachan de precisamente de rancios a los que les llevan la contraria?
¿Hay que volver a la cerveza con chochitos... o nos conformamos con los altramuces?
8 Comments:
lo rancio de toda la vida ha sido,es y sera un buen papelon de pescao con
su adobo,merluza,calamar y su buena
legion de soldaditos de pavia pero me
tidos en el tema del crustaceo he de
decir que la cigala (la de oro con sus colas los domingos es tela de rancia ),decia la cigala es un bocado
excepcional aunque al alcance de pocos bolsillos ,un servidor se inclina por la parapenaeus longinostri mas conocida por gamba blanca ,a mi entender el sabor de este crustaceo que habita en el li
toral de huelva no tiene parangon ,yo las pelo igual que paso paginas
de un libro ,aprox,media racion por
minuto ,entiendase media racion por
media docena ,porque eso si el que no entienda mucho y vaya a romerijo
mariscos emilio o la isla y escuche media racion no se vayan a creer que le van a servir como en la cigala de oro(jose laguillo) ,donde
de media racion de solomillo comen
5 ,sobra para mojar y puedes llenar
2 tuperware para tu casa ,las racio
nes de huevas alli te las traen en palet ,volviendo al tema lo rancio es el papelon y mas con la que esta cayendo con el leuro
Yo ví una cigala una vez y me eché una foto con ella y todo.
Estoy deacuerdo con siempre de frente, es más fácil que termine Arrayán que jartarte de gambas en el Romerijo, pa salir de allí hasta arriba de comé tienes que pedir un préstamo en el banco, busco avalista.
Lo rancio, rancio, rancio el papelón de adobo.
¡Un saludasso a todos!
Yo hasta los quince años me creía que Cigala era una ópera.
Los buenos pa comerse las gambas de gañote en la feria son los fantasmas con traje de O´kean ajustaos y las corbatas con nudo de sillín de vespa. Yo he visto uno este año, que pelándolas, era una vieja de la de los encajes de bolillo... por la gloria de mi madre.
Para gambas rancias, las que se degustaban en la collación de San Julián: Casa Paco en "Las Moravias" y Viuda de Mayorga, entre Capuchinos y el Pelicano.
Hacía tiempo que no escribia aqui y ya tenia ganas.
Tema importante e interesantisimo, la gamba siempre sera el omega del rancio, si bien el alfa son los chochitos.
La cigala bocado exquisito no esta en relación a su precio, y la gamba es mucho más exquisita en cantidades industriales que las cigalas que hay mucha diferencia entre las de tronco ( que no se olvide es de nuevo rico) y las chiquita de cervezeria.
Por tanto viva las gambas que vienen de esos paises tan lejanos del africa subsahariana o chilenas, a los platos rancios de la alfalfa o de cualuier lugar donde el rancio se quiera marcar un tanto con la chati que se ha ligado en el trabajo sin que su santa se entere. Ese tema no se ha tratado don paco y creo que seria interesante el rancio tiene que tener amigas....
¿Gamba o Cigala?
It is the question.
Como nos anunciaban en aquella pizarra de un conocido bar:
"Hay gamba.
Hay asituna aliñá.
Hay boca y cañailla.
Totá ná cuatro mijillas".
Yo la "question" la tengo clara: si son gambas gambas al mas puro estilo rancio, quiero gambas. Si son gambas estilo Roldan by Bollullos style tambien pero menos y si son gambas rojitas y pequeñitas a 6 euros el pelotazo con su sal por encima y cerveza aparte, también pero todavía menos que las anteriores. En cuestiones de bichitos coloraos y condumio marinero, yo como dijo D. Ramón Resa en su día:
"Gambas como saxofones,
cigalas......así de grandes
y lenguados que se salen de la bandeja".
Eso si que es rancio tela del telón.
También de la familia de bichos coloraos esta el langostino, animalito que debe ser de muy rancio abolengo, es decir tipo "Pablo Romero" de Juan Llera y comerselos como se los comía el Picoco:
-"Pero Vicente ¿Porque no te comes las cabezas?.
-Picoco: La Cabezas es un pueblo mu feo".
Respecto a las cigalas, estas deben ser bien grandes y muy caras. Por supuesto hay que comerselas con mucho morbo, al estilo Manolete, es decir mirando al tendio para ver las caritas de circunstancia que pone el personal superrancio de cuarto y mitad.
Pero para los que ni gambas ni langostinos ni cigalas, les aconsejo algún producto de los que publicitaba en su pizarra el desaparecido y rancio bar "El Candilejo" para acompañar sus "Sevillanos" de cerveza:
"Bar el Candilejo.
Especialidad en tapas sanas y nutritivas:
Chochos.
Arvellanas y acitunas.
Bacalao y papas fritas".
¿Tu crees que ha tu amigo Marchena tiene preferencias?
Me incorporo por primera vez al blog de Maese Robles.Un saludo para todos.
Que les parece de rancio el papelón de pedacitos pa los que estabamos tiesos de solemnidad,acompañado de su correspondiente paquete de rábanos y su par de picos de ocho,como los que usaba PEPE EL ESCOCES a modo de gafas.
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