miércoles, junio 20, 2007

¿Tortilla francesa o huevo pasado por agua?

Varios rancios de alcanfor me han planteado últimamente un debate apasionante. ¿Qué es más rancio? ¿Tomar una tortilla a la francesa, vulgo liada o liaíta? ¿O comerse un huevo pasado por agua?
¿Estas comidas son rancias o propias de tiesos?
¿Cuál es el punto exacto del huevo pasado por agua? ¿Cómo se consigue?
Que aproveche...

46 Comments:

At 11:19 a. m., Blogger eres_mi_cruz said...

El punto exacto der güevo pasao por agua, es el centro de una güevera metálica de Casa Pueyo.
Se pueden conseguir en Cecilio del Pueyo, y se venden en cajas de seis güeveras.

Recomiendo un blog especializado en güeveras.
Hay más de 1000. Imprescindible.

lahuev.blogspot.com

 
At 3:34 p. m., Blogger el aguaó said...

Querido Paco, yo creo que el huevo pasado por agua siempre es más rancio que la tortilla francesa.

De chico, cogía una cucharita y cascaba la parte de arriba, para luego ir quitando la cáscara y poder mojar con pan.
Hace mucho tiempo que no me como un huevo así. El chorizo y las 'papas' fritas se aliaron pronto con él.

Mi madre me lo ponía en una huevera que me encantaba amigo Eres_mi_cruz. Era muy sencilla, de cristal, pero me gustaba mucho.

Un abrazo.

 
At 4:44 p. m., Blogger Reyes said...

Seré "mu pesá" pero por supuesto, la tortilla francesa del Rinconcillo entre cuatro a las 2 de la mañana...
Aunque el "guevopasaoporagua" de mi infancia, es inolvidable.
Fueron los cimientos de futura "Rancia".

 
At 9:39 p. m., Blogger Er Tato said...

Reconozco que la entrada me ha parecido.....cómo decirlo, original, ocurrente. Pero que haya alguien que tenga un blog sobre hueveras, me ha dejado "descolocao". Primero pensé que Eresmicruz nos estaba vacilando, pero no, el enlace funciona y es real.

¡Cómo está la peña...!

Salu2

 
At 10:56 p. m., Blogger del porvenir said...

Lo rancio son los huevos fritos, lo otros son idealizaciones infantiles ¿a qué puñetas sabe una tortillita francesa?, francesa tenía que ser. ¿Y un huevo pasadito por agua?. ¡POR DIOS!, un rancio se come dos huevos con papas y chorizo.
Por cierto, alguien me explica cómo se introduce una web como hipervínculo en el texto de un comentario.
http://www.egocrew.com/12huevosfritos/spanish/home.htm

 
At 11:12 p. m., Blogger Reyes said...

El blog "manda huevos"...

 
At 10:08 a. m., Blogger eres_mi_cruz said...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

 
At 10:43 a. m., Blogger eres_mi_cruz said...

Perdone Delporvenir, cómo que idealizaciones infantiles...
Evelia Fotomatón, en liguero negro de encaje y pedrería, dándonos de comer huevo pasado por agua, en cucharita de plata con rubíes y zafiros incrustados...
puede ser cualquier cosa...
menos una idealización infantil.

 
At 2:56 p. m., Blogger Enrique Henares said...

El huevo pasao por agua es tela de rancio por aquello de que se liga a los recuerdos infantiles, la tortillita francesa es una cosa una mijita saboría. Así que como dama me quedo con la tortilla del Rinconcillo, que no es francesa, sino de jamón y otras variantes. Eso sí, si de verdad vamos cuatro que menos que pedir un par de ellas y media de pavía.

 
At 7:59 p. m., Anonymous Anónimo said...

Pues el post que ponen hoy en la huevera (con enlace incluido) es buenísimo.

 
At 11:28 a. m., Blogger EULEON said...

YO LA UNICA HUEVERA QUE CONOZCO ES LA DE MI BAÑADOR MEYBA DE MIL RAYAS, QUE ALTERNO CON EL DE CUADROS GRANDES.

 
At 12:36 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

 
At 12:38 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

¡¡¡Och!!! Esas güeveras del Meyba se adelantaron a su tiempo...
pensando en la sostenibilidad...
y ahorrando la mitad de arfilere de palo al tender.

 
At 4:38 p. m., Blogger Enrique Henares said...

También muy rancio el huevo bechamé de Casa Manolo, en Triana. Para no perdérselo.

 
At 8:25 p. m., Anonymous Anónimo said...

Bañador Meyba de mil rayas y con velcro en vez de cremallera. Yo tenía uno de pequeño.

A veces para cenar mi madre me daba huevo pasado por agua con pan migao en una taza de una niña con un gatito. Lo recuerdo como si fuera ayer. Lo que ya no entiendo mucho es cómo me gustaba porque ya de más mayor jamás he soportado los huevos fritos, ni pasados por agua, ni siquiera una buena tortilla campera (rancia palabra) que estuviera poco hecha.

 
At 8:59 p. m., Blogger Reyes said...

Maese Rancio, me has transportado en el tiempo, sentada en el sofá víendo los payasos...
Yo tampoco he vuelto a comerlos, ni a dárselo a mis hijos.

 
At 11:38 p. m., Blogger del porvenir said...

De rancio no es que tenga mucho, pero a mi de chico me daban casi todas las noches papas revueltas con huevo, lo recuerdo como si estuviera sentado delante del Saba en blanco y negro viendo Cronicas de un Pueblo con mi esquijama reglamentario.

 
At 4:12 p. m., Anonymous Anónimo said...

Inciso a lo Paco Robles.
Don Francisco, dígale Vd. a Don Carlos que un rancio sabe cuando cae el Domingo de Ramos del año siguiente. A ver si le vamos a tener que quitar el carné de rancio.

 
At 5:08 p. m., Blogger azul_y_plata_puro said...

Creo que también tiene tela de rancidez el huevo duro con montoncito de sal para ir "mojando" y cogollito de lechuga al lado a modo de guarnición.

 
At 4:40 a. m., Blogger Paços de Audiência said...

Después de Semana Santa, Feria y el Rocío, la tortillita o el huevo, no son una elección, son una necesidad.

 
At 11:30 p. m., Blogger Diego Romero said...

Lo que es rancio de verdad, es tomarse un consomé con una yema, y la servilleta de cuadros cogida por el pico al cuello del pijama.

 
At 10:02 a. m., Blogger servilletadelsolysombra said...

Tema acertadisimo, pues es algo de vital importancia en la vida del rancio, es más creo que marcan etapas de la vida. Cuando chicos todos tomabamos nuestrro huevo pasado por agua al cenar, con su poquito de sal, y su pan al principio, el problema era cuando se acababa la llema y tu madre ta hacia tomarte la clara. Despues con el tiempo se empieza a realizar las tortillas francesas, y hay es donde esta mi problema anti rancio, me daba dolor de cabeza la tortilla a la francesa sola, asi que le echaba tomate frito solis, por supuesto de bote de cristal, nada de ketchup y cosas por el estilo, despues a los ventitantos te llega una amiguita y te dice que a ella le gustan las tortillas flojas, ¿flojas?, que yo sepa ninguna tortilla se dedica a levantar tabiques, más bien todas son unas perras, pero vamos para llamarlas floja a la pobre toritlla. Pero te explican que es la tortilla con queso, pero vamos a ver donde este una buena tortilla con patatas, o con chorizo o con jamón, lo demás son mariconadas. Pero al final la haces y te das cuenta que más que tortillas flojas,. la floja es ella que no se levanta ni para hacer la tortillita.
Una vez casado empiezas con la tortilla originales, pero vuelve a la floja, pero a la floja que es la tortilla francesa que se hace casi sin querer. Segun me dijeron en su dia a la tortilla sin nada se le llama a la francesa por lo sosa que es. Es decir que es como los fraceses sosos, aunque el singular es decir el frances nos encante a todos. Por cierto no es mejor que los huevos sean al frances y la tortilla o tortillera sea pasada por agua.
He dicho
LOPERA VETE YA

 
At 6:55 p. m., Blogger Jac said...

como buen rancio que soy diré que los huevos pasados por agua dan asco y parece que te estas comiendo otra cosa.

 
At 12:00 a. m., Blogger Rascaviejas said...

Todos los caminos conducen a Roma. El "huevesito pasao por agua" tenía su cantinela y su decorado. La cantinela era aquella historieta de "Éste se encontró un huevo, éste lo cogió, este lo frió, éste le echó la sal y este periquillo gordo...se lo comió". Siempre pensé que había muchos mensajes subliminales: lo de coger un huevo, lo de freirlo, que el dedo gordo fuera el que se lo comiera... Un comehuevos y no era depilado de gimnasio...llamar periquillo al tragón de turno... en fin. El escenario rancio no era la huevera. La huevera es antigua clásica. El rancio setentón empleaba su platito y tazita a juego Duralex, versión transparente, porque la marrón y la verde desvirtuaban el color de la yema y ya se sabe que también se come, incluso los huevos, con la mirada...
Vaya mi voto por el huevestio frente a la "tortillita" (porque las tortillas son de papas de toa la vida de Dios...)
Ya puestos. Un favor a eresmicruz: pegue usted un enlace que nos permita recordar el mejor estribillo sobre huevos. En el carnaval de Cádiz, los Calzonazos,después de hacerle la compra a la mujer cantaban algo así como "andaaaa, los huevos, los huevos me san partío y na más que de pensarlo...me san arrugaaaaooooooo loooooos míos...."

 
At 12:36 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

Este parrafito suyo se merece un trabajo de búsqueda compursiva...
Po toma Rascaviejas.

Y qué me dice usted de esa escena de una película de Gandía y Pepe Da Rosa, en la que una vieja orténtica salía por una ventana al paso der güevero que pregonaba "¡güevos gordos, los tengo mu gordos!"...
"¡¿Ta picao un avihpa?...
äh äh äh (risa de vieja orténtica)"

 
At 3:53 p. m., Blogger Reyes said...

Buenísimo, bravo por los dos, a Rascaviejas por la cantinela, aunque yo sustituyo una parte por el "Y este pícaro gordo se lo comió"
Eres mi Cruz, no ha habido una chirigota mejor que esa, lo más curioso es que realmente existen.
¿No se referirá Vd. a "Se acabó el petróleo?.
Lo que me he reido con esa película...

 
At 4:46 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

Bueno Dama, empezaba el flim en la terraza de Río Grande y no salía J.R., con lo que fijo que era esa que usted dice de las chilabas...

 
At 5:46 p. m., Blogger Rascaviejas said...

No dudaba yo de su eficiencia. Gracias por el enlace. Me ha alegrado el día....

 
At 6:12 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

 
At 6:25 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

De nada Clint.

 
At 7:04 p. m., Blogger del porvenir said...

En esa "pinícula" (lo de película se le queda corto) hay una serie de escenas que se desarrollan en una obra. Esa obra, amigo Falserío, estaba en El Porvenir y muy cerca de tu casa, entre las calles Valparaiso y Colombia. Es el edificio donde vivían nuestras compañeras de aquella época Marisol y Pilar, ¿lo sabía usted?
P.D. Perdonen la licencia íntima

 
At 7:12 p. m., Blogger eres_mi_cruz said...

¡¡¡Connnñio!!! peaso apunte cinéfalo
¡y yo con aquellos pelos!...
el ortógrafo que nos perdimos...

 
At 8:56 p. m., Blogger Fernán Caballero said...

Pa rancio rancio un huevo pasao por agua de toda la vida. Tan rancio es un huevo pasado por agua que hace décadas que no veo uno. Y la verdad es que hasta prefiero una tortillita floja.
A mi también me lo daban en taza...ufff que tiempos.
Este blog es para hacer un master en rancidumbre!!

 
At 11:11 p. m., Blogger Reyes said...

Efectivamente, Eres mi Cruz, la de las chilabas y Josele con sus castañas...

 
At 2:30 p. m., Blogger Ranzzionger said...

Qué grandes recuerdos me trae esa "pinícula". Hay una escena impagable del desaparecido Gandía, subido en un ropero, apunto de lanzarse en un salto del "ligre" sin igual sobre la gorda de turno, que era la misma del anuncio de Boxer fregasuelos, y gran cantaora por cierto (necesito ayuda sobre el nombre de la susodicha); el caso es que Gandia se iba a lanzar sobre la Mari de turno, ataviado con unos calzones y una camiseta interior que creo recordar que era celeste, si mi cromomemoria no me falla, y donde lucía estampado a la altura del esternón del simpar Paco, un glorioso escudo del Sevilla F.C, por entonces no S.A.D, mientras su ardiente esposa le imploraba: "Tírate, tírate". Efectivamente, ese "flim" sin igual se llamaba "Se acabo el petróleo", y creo recordar que su director se apellidaba Pacheco, aunque no tenía que ver con el defenestrado ex alcalde jerezano.

 
At 2:33 p. m., Blogger Ranzzionger said...

Por cierto acabo de buscar en el Google la ficha técnica y rectifico, el director se llamaba: Pancho Bautista. Pero no aparece el nombre de la gorda.

 
At 3:59 p. m., Blogger Reyes said...

Se llama Charo Moreno, y esa escena es memorable.
Recuerdas la de Gandía atendiendo al ladrón, que era Da Rosa con una media y diciéndole "Señor atracador, vaya usted matando a mi mujer mientras..."

 
At 4:04 a. m., Blogger Antonio Pérez said...

Después de este paréntesis de tiempo, en el que he estado ausente, ante todo muy buenas queridos hermanos rancios.

Yo no soy mu mayó, pero vamos que no se me olvidará a mí en la vida, los huevos pasaos por agua que me comía yo anca mi güela en la taza de Espinete que tenía yo por antaño( y por la que cogí un gran trauma cuando se rompió) y ya de más grandecito en casa de mi tía "Merceíta" cuando mi abuela falleció, contandome la batallita de los dedos que que buscaban el huevo y el gordo se lo comía, que siempre venía acompañada de el achuchon de mi abuela y después de mi tia.

Pienso que la tortilla francesa es una cosa de estirados y además le tengo mucha tirria pues de pequeño si había algo que no me gustase de comer, después de ponérmelo de cena, desayuno, almuerzo y así sucesivamente, mi Santa madre me hacía una tortilla francesa.

En conclcusión; donde se ponga un "güevo pasao por agua" que se quite la tortilla francesa.

 
At 11:04 a. m., Blogger Diego Romero said...

Ahora con las modernidades, lo suyo es meter el "güevo" en el micro-ondas. Lo malo, es que te puedes coger el otro con la puerta.

 
At 10:13 p. m., Blogger del porvenir said...

Ranzzionger, no recuerdo quien esr ala obesa amante, puede que fuera Charo Moreno, De lo que sí estoy seguro es que la cantaora del Boxer y del Neoclor (toma ya el nombre) era la gaditana Mariana Cornejo. Y los anuncios eran pa matar al publicista, a la cantaora y al fabricante.

 
At 12:57 p. m., Blogger pielsensible said...

La güevera de cristal o de cerámica viene a ser el recipiente en el que todo rancio hispalense que se precie deposita su memoria. Que iba a ser un rancio de esta Híspalis de la Ojaneta sin un güevopasaoporagua como referente de su reiterativa melancolía para recordar la infancia. Aunque humilde, este manjar requiere de una presentanción que ya quisiera para ella la fría e insípida tortilla francesa. Habría que incluirlo en los menús de nuestras rancias tabernas. Donde esté el güevopasaoporagua que se quite la cursilada importada de la nouvine-cousine (espero no equivocarme al escribirlo). Para cursiladas, ya tenemos una buena gama los rancios.

 
At 1:25 p. m., Blogger Pablo G.C. (kilometradas.blogspot.com) said...

Me quedo con el huevo pasado por agua, en ese cazo a fuego, que cuando rompe a hervir se rezar un padre nuestro y un ave maría, y así está en el justo punto. Después se pone en ese recipiente de cerámira , donde se vacia y se le hecha pan, esos zopones que quita el sentido.

 
At 9:46 p. m., Blogger Jordi de Triana said...

El huevo pasado por agua y la tortilla francesa podíamos incluirlas en la dieta de todo buen rancio, por supuesto del "tiesus habemus" y como no del “Rodríguez agostero” que por no saber no sabe siquiera encender la vitro (Señores no falto al respeto a nadie, me incluyo entre ellos). No entendería mi niñez sin esos huevos pasados por agua que me hacía mi abuela querida con esos migajones de pan de pueblo tres días reposado en la talega auténtica y no ese chicle agomaespumado que te ofrece la "modernis bolleris hispalensis" y que decirles de esos tropezones que te hacían rechistar los dientes "¡agüela joé! ¿cómo has pelao er guevo que me voy a atragantonar con la cáscara?". Por cierto nunca llegaré a descubrir ese punto justo, mira que lo he intentado veces, pero al final ni pasao por agua ni duro ni ná de ná y que le voy a decir de esa tortilla francesa en su justo punto, apartá de la sartén segundos antes del momento del repentino ennegrecimiento. Hoy en día con las Pizzas, las baguettes y las hamburguesas se han perdido las más sanas tradiciones gastronómicas que durante siglos marcaron los cánones del buen vivir y mejor comer. Se han terminado esos desayunos con pan de la sierra con aceite de Oliva que se te escurría entre los dedos de las manos, los sopones en tazones repletos de leche del día, esos interminables almuerzos veraniegos a base de cocidos y pucheros que te hacían sudar la gota gorda y esas pringás en pan prieto de la Algaba que te dejaban bendito regustillo en el paladar. Recuerdo una poleá que me comí un mes de agosto en la playa con cincuenta y tantos a la sombra, casi me muero, pero que buena estaba la condenada.

 
At 1:31 p. m., Blogger Diego Romero said...

- Tito Paco, como no quites el huevo de la candela, "tese" va a poner duro.

- ¡Calla, niño! que te tienes que meter en "tó".

 
At 6:15 p. m., Blogger Valle67 said...

Terciando en el debate planteado, verdaderamente apto para el ejercicio del noble arte de la retórica al aristotélico modo, doy a continuación, de modo liberal, receta de huevo pasado por agua en su punto: póngase agua a hervir. Cuando rompa el hervor (vulgo, numerosas burbujas y borboreos hacia arriba de la cazuela en el fuego)introdúzcase el huevo ayudado de cuchara de rancia cubertería de plata; déjese pasar minuto y medio o minuto cuarenta todo lo mas; apártese, viértase el agua, con cuidado de no precipitar el huevo hacia terrenos de posible peligro para su integridad calcárea; enfríese el huevo con agua fresquita; cógase con los dedos, quiébrese en filo de tazón y viertase sobre un lecho de miajoncillos de pan. Puedo asegurarlo: auténtico manjar de dioses.

 
At 6:16 p. m., Blogger Valle67 said...

Fe de erratas: donde dice "cógase", evidentemente debe decir "cójase". ¡Perdón!

 

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